Интервью с директором Учебного центра Агеевым К.П.

«Есть такая профессия – защищать Родину», – сказал один из героев ставшего культовым советского фильма «Офицеры». И никакие катаклизмы, никакие происки внутренних и внешних врагов, пытающихся опорочить профессию защитника Отечества, не смогли этого сделать. Многие нынешние мальчишки уже в школе выбирают для себя военное училище, хотят стать офицерами. И даже те ребята, кто избрал сугубо мирные профессии, желают быть сильными, ловкими, уметь обращаться с оружием, владеть приемами самообороны. Быть настоящими мужчинами. Для этого в области существуют специальные учебные центры. Один из них расположен в Жуковском и называется «Некоммерческое образовательное учреждение «Учебный центр «Кобальт». Наш корреспондент Наталья РЫБИНА встретилась с генеральным директором Центра Константином Павловичем АГЕЕВЫМ и задала ему ряд вопросов.

Константин Павлович Агеев, полковник в отставке, летчик – истребитель, Кавалер Ордена Красной Звезды, Кубинского национального ордена, награжден медалями. Участник военных операций во многих “горячих” точках, в том числе в Афганистане. Родился в 1953 году в одном из сел Горьковской области, в многодетной семье. Закончил Качинское летное военное училище. Уволился из рядов Вооруженных Сил в 1991 году, имея на личном счету более 130 боевых вылетов. Получил второе высшее образование (экономист – менеджер). Был руководителем различных военно – спортивных организаций. Сейчас возглавляет Жуковский учебный центр “Кобальт”. Женат. Сын Евгений – студент Университета Управления.

Чем занимается ваш учебный центр?

Наш Устав предполагает довольно широкий спектр видов деятельности. Так, мы профессионально готовим тех, кто хочет работать в охранных структурах, повышаем квалификацию сотрудников охранных агентств, различных силовых структур – как частных, так и государственных. Обычно они обращаются к нам перед плановыми проверками.

И как, остаются довольны?

Конечно. Большинство потом сдает нормативы на «хорошо» и «отлично». Жуковский занимает первое место по стрельбе среди городов Московской области. Кстати, те жители города, которые приобрели личное оружие, могут прийти к нам в центр и не только «пристрелять» его, но и получить консультации инструктора по правильному применению. Кроме того, в нашем центре проходят военные сборы допризывников. За один учебный год мы принимаем около 1,5 тысячи старшеклассников из всех 14-ти городских школ и Жуковского авиационного техникума.

Константин Павлович, а скажите, все ли школы одинаково заинтересованно относятся к этим сборам?

В общем, да. Но наибольшую активность здесь проявляют 1-я и 4-я школы. Руководство этих учебных заведений просто хочется похвалить.

Каков преподавательский состав вашего центра?

Он у нас достаточно сильный. В Центре трудятся преподаватели, имеющие по два высших образования, кандидаты наук. Среди них есть чемпионы мира по различным видам спорта. Еще я знаю, что всегда могу опереться на двух моих «боевых» заместителей: Алексея Александровича Перевезенцева и Вячеслава Михайловича Титова.

Константин Павлович, ваш центр ведь не коммерческое предприятие. Как вам удается выжить в нашем жестоком мире?

Да, Центр изначально задумывался не как коммерческое предприятие. Помню, тогда за помещение шла настоящая борьба. Претендентов было немало. Что только не хотели здесь открыть: и склад, и производственный цех, и даже пивную. Мы выстояли. Помещение, в конце концов, досталось Центру. Одной из первоочередных наших задач было трудоустройство тренерского состава по стрельбе. Ведь на момент открытия Центра почти все тиры, в том числе и школьные. Сейчас ситуация, к счастью, изменилась к лучшему.

Так вы выполнили свою задачу в отношении тренеров?

Выполнили. Прошло шесть лет со дня открытия Центра, и наша концепция о его предназначении осталась прежней. Слушатели вносят чисто символическую плату. Реальную финансовую и материальную поддержку мы получаем от Сергея Александровича Филина, генерального директора ЧОП «Кобальт». Например, не так давно приобрели с его помощью компьютеры, на которых мы проводим обучение и тестирование слушателей центра.

По каким видам спорта в центре ведутся занятия?

По различным видам стрель бы, кикбоксингу, дзюдо, самбо спортивному и самбо боевому (комбат), армейскому рукопашному бою. Команда ветеранов спорта организует футбольные баталии.

Сколько человек в среднем занимается в одной группе?

От 25 до 50 человек. Но вообще потенциал одного тренера достаточно велик: он может одновременно обучать до 120-150 человек. Была бы подходящая площадь,нормальные условия для занятий.

Константин Павлович, насколько я знаю как дилетант, все восточные единоборства имеют свою философию…

Да. Я понял, о чем вы хотите спросить. Занятия в центре не сводятся только лишь к отработке технических приемов. Мы учим своих воспитанников следовать одной из главных восточных аксиом: «Лучшая схватка та, которая не состоялась». Да, знание восточных учений, техника единоборств дает уверенность в собственных силах. Скажем, меткая стрельба позволяет снять стресс, психологически «расстрелять» возникшую проблему, внутренне организует и дисциплинирует человека. Но люди не должны спешить применить эти знания на деле. Образно говоря, пусть бронепоезд всегда стоит на запасном пути.

Есть ли в центре какая-нибудь система поощрений для лучших курсантов?

Конечно. Везде должна быть своя мотивация. Тем, кто, например, проявил себя в стрельбе, мы выдаем различные знаки отличия, такие как, «Меткий стрелок», «Юный стрелок», разрядные значки. Ребятам приятно.

В каких крупных соревнованиях воспитанники центра приняли участие и примут в ближайшее время?

Наши слушатели отличились в летней Спартакиаде России среди учащихся по дзюдо. Александр Даньков занял 3-е место. В спартакиаде Московской области по самбо «золото» и «серебро» завоевали братья Тоакэ – Павел и Виталий. Ребята готовил тренер Зинур Абянов. В нашем Центре лабораторией по боевому самбо руководит легендарный тренер Владимир Тихонов, вице-президент Федерации боевого самбо. Под его началом разработано много поистине уникальных методик. Сейчас самбисты готовятся к предстоящему традиционному Всероссийскому турниру по боевому самбо памяти Г.П. Долголенко.

Константин Павлович, я слышала ваш центр еще и знаменит отличной подготовкой допризывников по кикбоксингу.

Совершенно верно. Их тренирует не менее известный спортсмен Сергей Прусов. В состоявшемся в сентябре Всероссийском турнире среди молодежи его подопечные завоевали сразу три призовых места: Михаил Варданян («золото»), Василий Ананьев («серебро»), Павел Буткарев («бронза»). А вообще мы посылаем своих воспитанников на буквально все спартекиады. Сейчас готовимся к состязаниям на кубок Петра, которые пройдут в декабре в Санкт-Петербурге.

Константин Павлович, и в заключение: какие надежды и планы вы связываете с вашим центром?

Уверен, у него есть огромные не реализованные резервы. Их можно осуществить, если объединить усилия центра и города. Со своей стороны мы готовы оказать более действенную помощь в подготовке спортсменов и патриотическом воспитании молодежи. Устав позволяет нам даже стать высшим учебным образовательным заведением. В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Кстати, председатель Наблюдательного Совета Сергей Александрович Филин не так давно получил степень члена-корреспондента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Работа с допризывниками это огромный пласт с мощным потенциалом. Мы делаем все возможное, чтобы наши воспитанники не только хорошо стреляли или владели приемами самообороны, но еще и любили свою Родину.